태영의 해루질

해루질로 좋은아빠만들기 프로젝트 - 30탄 ( "피조개) 본문

3. 해루질로 좋은아빠 만들기

해루질로 좋은아빠만들기 프로젝트 - 30탄 ( "피조개)

태영홈케어 2018. 1. 23. 15:38


해루질로 좋은아빠만들기 프로젝트 - 

30탄 ( "피조개)



이번에 소개해 드릴 해산물은 "피조개" 입니다. 예전에는 돌문 해루질을 가면 철수길에 한두개씩 모래위에 나와 있는 주먹만한 피조개를 잡곤 했는데, 막상 집에 오면 잘 안먹게 돼서, 괜히 잡았다 하는 생각이 가끔 듭니다.  그나마 요즘은 그것 보기도 힘들더군요! 



그래서 피조개에 대해서 일단 알아 보겠습니다. 피조개는 사새목 꼬막조개과에 속합니다.

하지만 꼬막하고는 종류가 다릅니다. 생김새와 맛도 다르고요.  또만 혈색소로 헤모글로빈을 가지고 있어 살이 붉게 보입니다.


이제 구별이 됩니까?  피조개는 꼬막과 비슷하게 주로 갯뻘지역에 주둥이들 내밀고 있어서, 간조시 잡을 수 있읍니다. 하지만 조개 살이 붉은색이라 먹기가 좀 그렇죠. 항상 주먹만한 피조개 잡아서 먹을 줄 몰라서 많이 버렸읍니다. 작은 피조개는 삶아서 간장에 먹으면 맛좋게 먹을수 있는데 큰 피조개는  좀 그렇죠. 


이제는 잘 손질해서 먹어 보세요..!

- 태영 -