태영의 해루질

해루질로 좋은 아빠 만들기 프로젝트 - 40탄 ("삐뚤이 소라") 본문

3. 해루질로 좋은아빠 만들기

해루질로 좋은 아빠 만들기 프로젝트 - 40탄 ("삐뚤이 소라")

태영홈케어 2018. 2. 19. 21:22


해루질로 좋은 아빠 만들기 프로젝트 

- 40탄  ("삐뚤이 소라")


 


   * 삐뚤이 소라



날씨가 점점 쌀쌀해지면서 이제 안면도 지역엔 참소라 개체수가 줄어 들고 있습니다.

모두 깊은 바다로 이동을 하겠죠...?

요즘은 대신에 삐뚤이 소라가 종종 올라 오고 있는데,  참소라에 비해서 식감이 좋아서

횟감용으로 썰어서 먹으면 소라보다는 한차원 다른 맛이 있습니다.

일부러 삐뚤이 소라 회만 먹는 분들도 계시네요.

지금 부터  내년 봄 까지 안면도 바닷가 연안에서  해루질로 잡을 수 있는데,

한가지 일반 참소라하고 다르게 먹지 말아야하는 부위가 다른것이 있어서 간단한 소개를 하려 합니다.

대부분 참소라를 잡았을때  쓸게 부위 제거는 다들 아실거라 봅니다..

하지만 삐뚤이 소라는 저도 잘 몰랐습니다. 이제부터라도 알고 먹으면 좋을것 같습니다.


아래는 삐뚤이 소라 내장 제거 방법입니다


먼저소라 살을 잘 꺼냅니다.




그다음 가위로 살부분을 반으로 자릅니다.



그리고 노란색 피지처럼 생긴 부분을 제거 합니다.



삐뚤이 소라는 일반 참소라와 다르게 살 안쪽에 노란색 피지 모양의 부위가 있는데

이 것을 먹으면 복통 및 설사, 그리고 현기증 등이 일어나서 병원에 실려 갈수 있읍니다.




꼭 알고서 드시길 바랍니다. 



 


                                       -  태 영 -