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낙지 잡이 강좌 - 8. 낙지에 관한 기본 상식 A

태영홈케어 2017. 4. 13. 21:27

낙지 잡이 강좌 - 8. 낙지에 관한 기본 상식 A


낙지에 대하여 글을 쓰다 보니 우리가 잘 알지 못했던 부분들이 많이 있는것 같아서 이번에는 

낙지에 관한 기본 상식에 대하여 이야기 할까 합니다. 


1. 낚지는 피가 왜? 안 날까요? 




 해루질로 낚지를 잡은 뒤  낙지 탕탕이를 하기위해 도마위에 낙지를 올려놓고 칼로 다리를 잘게 

 잘라 봅니다.  그런데 대부분의 생물들은 다리가 잘리면 빨간 피가 나옵니다. 횟집에서 광어나 

우럭을 잡을때도 보면 빨간 피가 나옵니다. 그런데 유독 낙지는 도마위에 다리를 칼로 난도질을 

하는데도 이상하게 빨간 피가 나오지 않습니다. 그래서 그런지 낙지 탕탕이는 아이들도 부담없이

먹게 되는데요.. ^ ^ 

여러분은 낙지는 왜? 빨간피가 나오지 않는지 궁굼해 한적이 있나요?   아무튼 저는 갑자기 궁굼해

집니다. 분명 낙지도 몸속에 피가 흐르고 있을텐데요...!  


 정답은

낙지의 피속에는 적혈구의 색소가 없기 때문에 빨간 피가 안나는 것처럼 보입니다. 척추동물들은

적혈구에 헤모글로빈이 있어서 빨간 색으로 보입니다. 하지만 무 척추 동물들은 대부분 빨간  피가

나오지 않습니다. 대표적인 것이 오징어, 문어, 낙지, 꼴두기, 주꾸미 등이 있습니다.

     

여러 분들도 이제 유심히 관찰해 보세요..


- 태 영 -