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해루질로 잡아온 낙지로 "낙지 호롱구이 만들기"

태영홈케어 2017. 4. 16. 12:31


낙지 호롱구이 만들기 


해루질을 하다보면 항상 조과물이 생기기 때문에 잡은 해산물로 어떻게 맛있게 먹을까?  고민을 하게 됩니다. 해루질의 대표적인 해산물은 바로 낙지 입니다. 낙지는 남여노소를 마다하지 않고 누구나 좋아하는 해산물인데 항상 같은 조리법으로 만들어 먹다보면 아무리 맛있는 것이라도 질리게 마련 입니다.  그래서 자기가 좋아하는 양념과 조리법이 다른것 같습니다. 


오늘은 초등학생 둘째 딸이 좋아하는 낙지 호로구이를 만들어 보려고 합니다.  아이들은 너무 매우면 안되기 때문에 약 간맵고 대신 달콤하게 해주어야 잘 먹습니다,  그리고 굵은 낙지다리보다는 가는 새발낙지로 호롱구이를 만들어 주면 좋아 합니다.  그래서 저는 낙지다리를 하나씩 잘라서 꼬치에 끼운뒤 낙지호롱구이를 만들어 줍니다.  

 

먼저 호롱구이에 사용할 꼬치를 준비 합니다. 

예전에는 나무 젓가락을 사용 했는데 요즘은 이런 꼬치를 판매 합니다. 



이제 낙지를 손질해 둡니다.   

손질이 끝난 낙지는 가위로 다리를 하나씩 잘라 줍니다.



잘라진 다리는 꿁은 쪽을 꼬치에 끼워서 돌돌 말아 줍니다.



낙지 다리가 가늘수록 양념이 잘 베이기 때문에 가는부분을 잘 말아 줍니다.


이제 낙지는 호롱 구이는 준비가 됬습니다.  

아래의 사진을 보면 뭔가 이상한 부분이 있지 않나요?  

낙지다리는 8개 인데 호롱구이는 7개 입니다.  

이유는 뭘까요? 

이유는 잡을때 낙지다리가 잘려져서 7개밖에 안되는 것입니다. ^ ^ 


이제 양념을 만들 차례 입니다.  

호롱구이의 양념은 고추장,꿀, 다진마늘,간장,설탕,순으로 넣고 잘 져어주면 됩니다.



이제 후라이팬에 기름을 두루고 가열해 줍니다. 

기름을 너무 적게 넣아주면 양념이 바로 타버립니다.



이제 낙지를 넣고 익혀 줍니다.  살짝만 익었을때 양념을 준비 합니다.



수저로 골고루 발라 줍니다.  이때 불을 약하게 해 줍니다.




이제 잘 저어 주면서 익혀 줍니다. 보기에도 먹음직 스럽 습니다. 벌써부터 군침이 도네여...^ ^ 



잘익은 호롱구이는 접시에 담아서 먹기 손잡이 부분을 만들어 줍니다.

 이제 들고 뜯으면 됩니다. 이렇게 만들어 주면 아이들이 정말 좋아 합니다.

 해루질로 낙지를 잡으면 이렇게 만들어서 아이들에게 주시길 바랍니다. 

금방 밥한공기 뚝딱 없어 집니다.




- 태 영 -