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태영의 해루질
좋은아빠 만들기 프로젝트 9탄 - 코끼리 조개 본문
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좋은아빠 만들기 프로젝트 9탄
코끼리 조개
코끼리 조개라고하면 다들 대부분 잘 모르시더군요,,,!
코끼리 조개는 우리나라에 서해안 인근에서 자생하는데 안면도에서는 우줄기라고 부르기도 합니다.
예전에는 소의 거시기 조개라고도 부르다가 말의 거시기와 닮았다고 마조개라고 부르기도 합니다.
코끼리조개는 그 맛이 말린 오징어를 먹는 맛이라 씹는 식감도 좋아서 그동안 아는 사람만 채취해서 먹고
있었읍니다. 그런데 이조개는 손질하는데 시간이 좀 걸려서 그렇지, 시간이 많이 걸립니다. 쵸면에 붙어 있는 뻘을 일일이 제거해 주어야 먹을 수 있습니다. 그리고 일단 손질해 놓으면 그맛은 끝내 줍니다.!
손질된 조개는 구이, 찌게, 탕, 모든 요리에 가능합니다. 아래 사진은 코끼리 조개 입니다.
조개는 채취 후 쪽수 부분만 제거해서 손질 후 먹을 수 있읍니다. 손질 방법은 촉수 부분을 수세미로 박박 문대면 하얀 속살이 나옵니다. 아래 사진은 코끼리 조개가 사는 구멍입니다.
물이 들어오면 촉수를 내밀고 있다가, 물이 빠지면 다시 구멍 속으로 들어가 버립니다. 코끼리 조개는
대부분 군집 생활을 하고 있어서, 코끼리 조개가 있는 지역에 가면 대량 서식을 하고 있읍니다. 코끼리
조개가 살고 있는 지역은 바닦이 딱딱한 뻘지역으로 됭 있어서 삽으로 팔때 뻘이 단단해서 자주 부러
집니다.! 그래도 일단 파보면 그 다음 부터는 쉽게 잡을 수 있습니다. 대량 서식지는 안면도 및 태안 일부
지역, 영흥도 권에 자생합니다.
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