일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
- 낙지잡이
- 개조개
- 떡조개잡는법
- 백합조개
- 맛조개 소금
- 바지락조개
- 바지락조개잡는법
- 바지락잡는법
- 문어잡는곳
- 광어낚시
- 맛조개 잡는법
- 해루질
- 맛조개
- 금속탐지동막
- 조개잡이강좌
- 낙지잡는법
- 다운샷
- 청결한욕실
- 맛조개 많이 잡히는곳
- aktwhro
- 주꾸미
- 동죽조개잡는법
- 문어잡을수 있는곳
- 광어다운샷
- 백합조개잡는법
- 떡조개
- 문어
- 조개잡는법
- 동죽조개
- 맛조개 잡는곳
- Today
- Total
태영의 해루질
맛조개잡이 강좌 - 5. 맛소금으로 맛조개를 잡으면 갯뻘이 오염될까? 본문
맛조개잡이 강좌 -
5. 맛소금으로 맛조개를 잡으면
갯뻘이 오염될까?
이번에 이야기할 내용은 맛소금으로 맛조개를 잡으면 갯뻘이 오염 될까? 입니다. 왜 이런 주제로 글을 쓰려는지 아시나요? 제생각에는 다들 잘못 알고 있는 지식을 바꾸어 드리고자 글을 쓰게 됐습니다. 맛소금의 주 성분은 어떤 것이 있을까요? 도데체 어떤 성분이 있길래 갯뻘이 오염된다고 할까요? 맛소금을 만들때 첨부되는 화학 성분때문에 갯벌이 오염되니,맛조개를 잡을때 맛소금을 사용하지 말라고 누군가 말했는데 어떤 근거로 그런이야기를 한 것일가요?
아무튼 좀 이해가 안가서 자료좀 찾아 봤습니다.
맛소금
맛소금의 주성분은 소금(염화나트륨) 90%+L-글루탐산 나트륨 9.9%+ 5-리보뉴클레오티드 나트륨 0.1%
결국 소금 성분이 90% 정도 인데 첨가물이 10%나 됩니다.
이 첨가물로 바다가 오염되서 생태계가 파괴 된다면 맛소금은 사용하며 안되겠죠.
그럼 첨가물에 대해서 자세히 알아보죠.
글루탐산 나트륨
보통 우리가 알고 있는 MSG를 글루탐산 나트륨이라 고 부릅니다. 이 성분은 원래 다시마에서 추출하여 맛을 내는 성분으로 알려져 있는데 대량으로 생산할때는 설탕의 원료인 원당을 발효시켜 만듭다고 합니다.
그래서 MSG는 우리가 일반적으로 알고 있는 화학 조미료는 아니라고 할 수 있습니다. MSG는 최근 유해성 논란이 많이 있으나 독성수준은 지극히 낮은 것으로 분석 되고 있습니다.
그렇다고 MSG가 좋다는이야기는 아닙니다. 그런데 아이러니하게도 MSG를 실제 가장 많이 섭취하는 것은 인간입니다. 모든 사람들이 일반 음식점에 가면 자신도 모르게 많은 양의 MSG를 섭취 합니다. 그렇게 먹었으면 사람이 먼저 죽어야 겠죠. 이야기가 또 다른곳으로 빠졌네요.
결국 제가 하고 싶은 이야기는 글루탄산나트륨을 바다에 조금 뿌린다고 해서 갯벌 생태계가 죽지는 않는다는 이야기를 하고 싶은 것입니다.
그럼 일반 천일염을 맛조개 잡을때 사용하면 안전 할까요?
천일염의 성분을 보면
염화나트륨 90%, 염소 5%, 수분 4%, 기타 1%로 구성 됩니다. 천일염에도 분순물이 10%나 됩니다. 이 불순물에는 염소 성분 및 간수, 중금속(납, 카드뮴)이 포함되어 있습니다.
불순물만으로 비교해 보면 오히려 천일염이 더 위험 하다고 할 수 있습니다. 결국 결론은 맛소금이든 일반 소금이든 둘다 안좋다는 결론 이네여.! ^ ^
다시한번 이야기 하지만 제가 하고 싶은 이야기는 맛소금으로 맛조개를 잡으면 안된다는 이야기가 아닙니다. 바다는 우리가 생각하는 것 이상으로 넓고, 그 크기도 큽니다.
맛소개를 잡기위해 모래밭에가서 맛소금을 뿌렸다해도, 곧 바닷물이 들어와 녹아 버립니다. 누군가 맛소금 한 바께스를 드리 붓는 다면 또 모를까?
수년전 태안에 기름 유출 사고가 있었습니다. 1년을 노력해서 기름을 제거 했습니다. 그당시 해안의 생태계는 완전히 죽음 그자체 였습니다. 그런데 신기하게 2년이 지난뒤 맛조개가 나오기 시작 했습니다. 그리고 다른 생물들도 살아 나기 시작 했습니다.
제 생각에는 맛소금으로 생태계가 파괴되는것보다는 인간들이 무분별하게 바다를 오염 시키는 행위와 너무 많은 해산물을 채취해가는 것이 오히려 생태계가 파괴 될수 있습니다.
그리고 바다가 오염되는 주된 원인은 따로 있습니다.
1. 생활 하수로 인한 해양오염.
2. 농축산 폐수로 인한 해양오염.
3. 산업폐수로 인한 해양오염.
4. 기름 유출로 인한 해양오염.
5. 페기물 과 쓰레기로 인한 해양 오염.
6. 기타 농업용 폐수로 인한 오염.
위에 적은 내용들이 바다가 오염되는 주 원인입니다.
제일 큰것이 생활 하수입니다. 오염을 걱정하기 보다는 오염을 줄이는 노력이 더 좋은 방법이겠죠.
이제 정확히 아셨나요? 맛소금 너무 미워하지 마세요..! ^
- 태 영 -
'2. 전문 강좌 > 조개잡이 강좌' 카테고리의 다른 글
맛조개잡이 강좌 - 7.맛조개 잡는 도구 "써개, 맛세" (0) | 2017.05.24 |
---|---|
맛조개잡이 강좌 - 6. 맛조개잡이는 언제 하면 좋은가? (0) | 2017.05.18 |
맛조개잡이 강좌 - 4. 맛조개의 종류 (0) | 2017.04.29 |
맛조개잡이 강좌 - 3. 맛조개 잡는법 연구 (0) | 2017.04.29 |
백합 조개잡이 강좌 - 3. 백합조개를 잡을수 있는 곳 (0) | 2017.03.08 |