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태영의 해루질
동죽조개 맛있게 끓이는법 본문
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동죽조개 맛있게 끓이는법
5월은 동죽조개가 살이 많이 오르는 시기 입니다. 이시기는 동죽 조개 뿐만 아니라 대부분의 조개들이 산란기를 앞두고 살이 차오르는 시기 입니다.
그래서 동죽조개를 가족들과 잡으면서 즐거운 시간을 보낸 후 잡은 동죽 조개로 요리를 해서 먹으면 정말 좋은 추억이 될거 같아서 잡아온 동죽조개를 어떻게 하면 맛있게 끓일수 있는지 제가 아는 방법에 대해서 알려 드리겠습니다.
잡아온 동죽은 먼저 바닷물을 떠와서 기포기에 12시간 정도 해감을 해 주어야 완벽하게 해감이 됩니다.
해감이 된 동죽조개는 물기를 빼내고 표면을 잘 씻어서 먹을 양만큼만 접시에 담아 줍니다, 이때 표면에 이물질을 잘 씻어 주어야 국물에 찌꺼기가 생기지 않습니다.
이제 냄비에 물을 넣고 끓여 줍니다. 백합 조개는 다른 조개와는 다르면 몸속에 바닷물 주머니를 달고 있습니다. 그래서 백합국을 끓일때 조금만 신경을 쓰지 않으면 국물이 짜서 먹을수 없습니다.
조개가 끓기 전에 그않에 넣을 양념을 준비 합니다. 양념은 청양 고추 한개면 끝 입니다. 사실 이게 양념의 전부입니다.
물이 끓고 입을 벌리면 바로 불을 꺼주고 청양고추를 넣어 줍니다.
그리고 바로 그릇에 담아 줍니다. 그러면 매꼼하고 시원한 동죽조개탕을 맛볼수 있습니다. 아주 간단 하지만 이것보다 더 맛있게 만드는 방법은 없는것 같습니다,
- 태 영 -
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